Ana Carolina Nunes

Lavar bem os vegetais –especialmente aqueles que consumimos crus e com casca — é um dos cuidados básicos de saúde. Isso porque comer frutas e verduras contaminadas por micro-organismos pode provocar uma infecção alimentar, que traz consequências como vômitos, diarreia e desidratação.

As táticas adotadas pelas pessoas para “matar” as bactérias vão desde o uso de produtos específicos –o que é correto — até deixar o alimento de molho na água com vinagre. A justificativa seria que a acidez do condimento é capaz de eliminar os germes. Mas a eficiência do tempero para isso é nula.

Por que não adianta lavar os alimentos com vinagre?

O vinagre possui um grau de acidez considerado fraco, tanto que é comestível. Deixar alimentos de molho no condimento pode até eliminar alguns micro-organismos, mas não tem efeito sobre as bactérias que realmente podem prejudicar a saúde, resistentes a essa pequena acidez. É o caso da H. pylori, que pode causar graves infecções estomacais.

No entanto, deixar o alimento de molho na água com vinagre pode ser eficiente para acabar com sujeiras, pequenas larvas e ovos de insetos –o que não reduz totalmente o risco de contaminação, mas ajuda. Vale ressaltar que só temperar a salada com o vinagre não tem o mesmo efeito.

 

 

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.