sementes-oleaginosas

As castanhas, oleaginosas e sementes como a castanha de caju, castanha do Brasil, amêndoas, amendoim, nozes, macadâmia, semente de abóbora e girassol são excelentes alimentos, pois contêm gorduras mono e poli-insaturadas, gorduras benéficas para o corpo humano e protetoras do coração. São ainda ricas em fibras e minerais como magnésio e zinco.

As oleaginosas são também excelentes fontes de proteínas, e esse é um dos motivos pelos quais são contraindicadas para crianças menores de um ano. Aliás, para crianças de até dois anos o seu consumo também não é aconselhado, pois também são alimentos com um grande potencial alergênico e podem desencadear alergias nos pequenos.

Além do potencial alergênico, outro cuidado importante é com relação à contaminação por fungos, principalmente o Aspergillus flavus um fungo que se desenvolve preferencialmente no amendoim, mas pode contaminar outras castanhas e oleaginosas. Esse fungo produz a aflatoxina que pode provocar problemas de diferentes gravidades.

O surgimento de problemas causados pela aflatoxina depende não só da dose e da frequência de ingestão, mas também do estado nutricional e da idade do indivíduo, os mais jovens são mais afetados e esse é outro motivo pelo qual o consumo de castanhas e oleaginosas deve ser evitado por crianças.

Para crianças maiores, adolescentes e adultos o consumo desses alimentos é aconselhável e saudável, desde que orientados por um profissional capacitado. A dica aqui é: verifique a procedência das castanhas!

É preferível comprar as que são vendidas embaladas à vácuo, no lugar das que são vendidas à granel, pois estas últimas são mais susceptíveis à contaminações pela exposição e manipulação.

 

Clarisse Corbelini

Nutricionista Clínica Funcional

CRN10 2580

 

 

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